الجمعة، 25 أبريل 2014

فول الصويا

صورةفول الصويا

فول الصويا نوع نباتي ينتمي للفصيلة البقولية. يصنف فول الصويا على أنه من البذور الزيتية

ويستخدم فول الصويا في الصين منذ 5000 عام كطعام وايضا استخدم الصينين فول الصويا في تصنيع الأدوية.

تُجمع قرون فول الصويا لاستخراج البذور الخضراء بعد 100-120 يوماً من الزراعة. وينضج المحصول الجاف

بعد ستة أشهر من الزراعة، ويجب حصاد فول الصويا قبل جفاف القرون لتفتحها بسهولة. تبلغ كمية


محصول فول الصويا من الفدان الواحد حوالي 500 كجم من بذور فول الصويا الجافة.

يحتل فول الصويا مكانة اكثر اهمية من المحاصيل الغذائية والصناعية الاخرى علي المستوي العالمي. حيث

يتميز فول الصويا عن بقية الأنواع الأخرى من البقول بأنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية الضرورية

لجسم الإنسان لصنع البروتين. مما يجعل فول الصويا مصدرا ممتازا للبروتين الكامل وخصوصا للنباتيين. اصل

كلمة فول الصويا تعود للغة الانجليزيه (soy) والتي جاءت في الأساس من الكلمة اليابانية لكلمة صلصة الصويا

فول الصويا من اهم الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من البيوتين و يعتبر فول الصويا من أحد المغذيات

الهامة التي تشبه الفيتامينات. ومن المواد الطبيعية الاخرى التي تحتوي على البيوتين بخلاف فول الصويا هي الثوم

والشوفان والشعير والأفوكادو وبذور القطن والذرة والسمسم ولكن فول الصويا هو أغنى هذه المواد بمادة البيوتن.

و ببساطة يمكن الاستفادة من فول الصويا بأخذ أربع ملاعق أكل وتؤكل يومياً . واثبت العلماء الايطاليون التأثير

الملاحظ لفول الصويا على معدل كولسترول الدم حيث كانت المادة الكيميائية الموجودة في فول الصويا والمعروفة

باسم "ليستين" هي التي تكسر الكولسترول في الدم. و بالطبع لا يصح ان يؤكل فول الصويا نيئا لانه يسبب عسر الهضم

ولكن يفضل لفول الصويا ان ينقع ويطبخ ويؤكل مثل الفول المدمس او يشرب حليبه ويستخدم زيته في الطعام.

ستعمل فول الصويا في أغراض عديدة،: في صورة علف للحيوانات للتغذية على فول الصويا ، بالإضافة

إلى سماد لتحسين صفات الأرض. كما يستخدم فول الصويا في أغراض المطبخ كأطعمة حيث تطحن اابذور الجافة لكى

تكون الدقيق الذي يخلط بدقيق القمح لصناعة الخبز، تعامل بذور فول الصويا بالماء لتصبح الصويا لبناً نباتياً.

كما تعصر بذور فول الصويا ويستخرج منها الزيت الذي يستخدم في أغراض الصناعة والطهى.


فوائد فول الصويا


اثبت العلماء الايطاليون التأثير الملاحظ لفول الصويا على معدل كولسترول الدم حيث كانت المادة الكيميائية

الموجودة في فول الصويا والمعروفة باسم "ليستين" هي التي تكسر الكولسترول في الدم و لذلك

يعتبر فول الصويا من اكثر الغذاء المفيد جدا للنساء خصوصا عند الكبر فان فول الصويا يساعد في

المحافظة على الكثافة المعدنية للعظام اي ان فول الصويا يخفف من هشاشة العظام لدى النساء ويساعد على خفض الكوليسترول

بنسبة 10% بشرط تعاطيه يوميا على شكل طعام او شرب حليبه ، كما انه غني بهرمون الاستروجين الذي تفقده المرأة في سن متأخر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

موديلات فساتين أطفال

موديلات فساتين أطفال من الأشياء التي يتحملها الوالدين تلك الايام هى تربية   الأطفال فهي أمر صعب للولدين ومكلف ليس فقط الأكل والشرب و...